当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

扎实开展主题教育 推动学校高质量发展 || 国防教育专家金恩祥将军为我校中层干部(扩大)研讨班成员作报告

发布时间:2023-08-14    责任编辑:

8月13日,我校特聘教授、国家国防教育著名专家、黑龙江省军区原副司令员金恩祥将军应邀为我校中层干部(扩大)研讨班成员作题为“勇敢面对中美博弈的惊涛骇浪”的报告。胡大白、杨雪梅、贾正国等校领导、校党委委员,我校主题教育读书班学员,各部(院)科教中心主任、副主任等,基层党支部书记,部分思政课教师共近300人聆听。报告会由副校长于向东主持。

金恩祥将军的报告以习近平强军思想为指导,从掀桌子:“新冷战”威胁愈演愈烈;挖根子:结构性矛盾无法调和;掰腕子:中国梦愿景势不可挡三个方面,运用国际政治理论分析方法和大量的事例和数据,针对当前我国安全形势进行了深入透彻的剖析,解读了中美关系和中国式现代化面临的外部大环境。

有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态,不经风雨,何以见彩虹?金恩祥将军说,五千年的绵延、二百年的奋争、七十年的发展,为今天的中国向伟大复兴迈进根植了信念,积攒了人气,凝聚了力量。只要我们万众一心,众志成城,不怕鬼、不信邪,敢斗争、善斗争,任何人都无法阻挡中华民族前进的步伐!

金恩祥将军的报告站位高远、思考深刻、内涵丰富、资料详实。报告以深厚的理论功底、广博的国际知识、丰富的斗争实践经验,为大家带来了一场与众不同的精神盛宴。

报告会结束后,于向东指出,金恩祥将军的报告对我们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,联系实际,推进主题教育,实现“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,正确认识中美关系和两个百年大变局有很大的帮助和教育意义。从金恩祥将军的报告中,我们可以得到很多启示:一是要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平强军思想和总体国家安全观为指导,正确观察认识中美关系和世界格局的变化,做到胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局;二是从战略高度和长远视野看待中美关系和世界局势的演变,要有任凭风浪起,稳坐钓鱼船的战略定力,要有敢上九天揽月敢下五海捉鳖豪迈气概和斗争精神,练好斗争本领,把握斗争的主动权;三是要联系我国高等教育实际、民办教育实际和学校发展实际,立足本职工作,积极投身学校全面深化改革的大潮中,做好教育教学工作,引导学生坚定理想信念、成长成才,成为担当文明复兴大任的时代新人,为学校实现高质量发展,为建校40周年多做贡献!

上一条:董事长胡大白为艺体学部教师党员上党课 下一条:扎实开展主题教育 推动学校高质量发展 || 中国工程院院士孙宝国解读地方高校如何更好服务区域发展和国家战略