当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

激发思维 引领发展 我校中层干部(扩大)研讨班圆满结班

发布时间:2023-08-15    责任编辑:

聆听专家报告、分组交流研讨,开拓新视野、激发新思维、引领新发展。8月14日,我校为期三天的中层干部(扩大)研讨班在艺术中心圆满结班。校长杨雪梅、党委书记贾正国对下一步工作提出要求,六个单位在会上作交流发言。胡大白、赵卫东等校领导、校党委委员,我校主题教育读书班学员,各部(院)科教中心主任、副主任等,基层党支部书记共近300人参加。党委副书记赵会利主持会议。

杨雪梅校长以“加快学习适应高等教育新动向 努力推动学校事业高质量发展”为题讲话。她首先对研讨班取得的成效给予肯定:这三天干货满满,达到了统一思想,凝聚共识,鼓舞士气的目标。杨雪梅传达了河南教育强省建设战略咨询会、全省本科院校党委书记校(院)长研讨班的主要精神;带领大家学习了教育强国建设的内涵、重要作用、重点任务等;分析了目前推进教育、科技、人才“三位一体”融合发展,推动学科交叉融合,布局新工科、新兴专业,推动工程教育改革,加快推进三个有组织(有组织的培养拔尖创新人才、有组织科研创新、有组织的服务国家和区域经济社会发展),加快推进教育数字化转型等教育发展新形势。杨雪梅强调,我们要加快学习,以尽快适应高等教育新动向,努力推动学校高质量发展新突破,抢抓机遇书写教育强国新作为。

“面对教育强国等重大战略带来的新政策新任务新机遇,我们要拿出滚石上山的劲头、久久为功的韧劲、驰而不息的精神,全力以赴抓好下半年工作落实。”杨雪梅从以学习贯彻党的二十大精神为主线,全面提升党建和思政工作水平;以学生成长成才为核心,持续提升教育教学质量;以成果转移转化为突破,稳步增强社会服务能力;以体制机制改革为动力,切实强化服务保障能力四个方面对下半年工作提出了具体要求。

杨雪梅校长和现场人员一起回顾了办学39年来学校取得的“唯一”“第一”和主要办学成绩。她说,过去我们取得了突出的成绩,未来,只要我们敢想敢闯敢干,我们还能创造更多更大的奇迹。那么,面对遇到的一些困难、一些阻碍,我们该怎样做?杨雪梅强调了五点。一要强化能力,拉高标杆。要坚决克服认知不足、与己无关、办法不多、措施不力等问题,在拉高标杆中争先进位,在加压奋进中开创新局。二要确定战略,明确目标。要明确目标是什么,需要学习的内容有哪些,清楚地知道自身的优势与短板,同时还要将诸如导师制、学分制之类已有的优势特色做法不断优化,达到新的高度。三要围绕中心,抓主抓重。我们要充分整合目前的团队优势、资源优势抓主抓重,促进我们各项工作迈上新台阶,取得更大更好的成绩。四要聚焦问题,加强调研。我们在拥有干工作干事业的激情和热情的同时,要聚焦问题本身进一步开展调研,真正推动各项措施和目标落实落地。五要担当作为,强化落实。要把工作“规划图”转化为“施工图,紧盯“难落实”的事,铺平“利落实”的路,问责“不落实”的人,做到事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当,坚决杜绝各种象征性执行、选择性执行、低水平执行的情况。

讲话最后,杨雪梅校长强调,没有等出来的精彩,只有干出来的辉煌!希望各单位按照校党委、校行政制定的工作部署和本次会议精神,以争的意识、拼的姿态、抢的劲头, 推动各项工作见实效、有良效、显长效,在教育强国的新征程上奋力谱写建设一流应用科技大学的新篇章。

贾正国书记以“善始善终 慎终如始 进一步推动主题教育走深走实”为题讲话。他肯定了我校前一阶段主题教育工作取得的成绩,并指出,第一批主题教育正处于出成果、见实效的关键时期。

贾正国书记对接下来的主题教育工作提出要求。一是要进一步强化理论学习,在锤炼党性上走深走实。作为党员干部,我们一定要坚持联系实际、立足岗位,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,把理论学习成果转化为做好本职工作、推动学校各项事业发展的生动实践。二是要进一步强化调查研究,在为民服务上走深走实。作为党员干部,我们一定要千方百计倾听师生呼声、反映师生诉求,把一切工作的出发点和落脚点放在“办最负责任的大学”上,让师生的“烦心事、揪心事、操心事”变成“暖心事、省心事、舒心事”,进一步提升师生的幸福感和获得感。三是要进一步强化问题导向,在检视整改上走深走实。作为党员干部,我们一定要发扬刀刃向内的自我革命精神,把自己摆进去、把问题剖深、把思想谈透,深挖差距不足,细思改进提高,画好“自画像”。同时,要认识到整治整改不是一阵子的事儿,建章立制才是整改解决问题的治本之策,要把“当下改”和“长久立”相结合,切实将“问题清单”转化为“成效清单”,最终以广大师生满意度来检验主题教育成效。四是要进一步强化真抓实干,在推动发展上走深走实。作为党员干部,我们一定要密切联系高校特别是民办高校和我们的自身实际,抓好理论学习的深化、内化、转化工作,在系统准确把握新时代关于高质量发展的实践要求上,勇于打破思维局限、摆脱工作惯性、破除路径依赖,有效解决制约学校高质量发展的瓶颈问题,切实形成学以致用、用以促学、学用相长的良性循环。要以钉钉子精神抓部署、抓落实,让真抓实干成为自觉和习惯,转化为做好本职工作的一言一行,创造性地推进工作,推动学校高质量发展。

会上,工学部、艺体学部、商学部、医学院、马克思主义学院、科技发展部等六个单位作交流发言。

上一条:学校党委理论学习中心组举行主题教育专题民主生活会集中学习会 下一条:董事长胡大白为艺体学部教师党员上党课