商学院分党委开展红色研学活动

发布时间:2023-08-03    责任编辑:

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,在学校主题教育安排和学院分党委的部署下,近日,商学院分党委前往重庆——遵义开展红色研学活动,商学院主题教育读书班成员、各党支部书记参与本次研学活动。

本次研学持续五天,先后在遵义会议会址,娄山关战斗遗址,四渡赤水遗址,重庆渣滓洞、白公馆、周公馆等革命圣地开展微党课,主题党日活动、重温入党誓词等活动。

接受一次党性教育,感悟初心使命。研学组前往遵义会议纪念馆,一张张陈列的照片,一幕幕旧时的场景,一件件饱经沧桑的的革命文物生动展现了红军长征的光辉历史,真实再现了长征途中血染湘江、飞渡乌江、遵义会议、四渡赤水等感人场景。在讲解员的讲解下,全体同志再次了解到遵义会议精神背后的故事,感悟到了共产党人的初心和使命。

开展一次主题党日活动,赓续红色基因。研学组一行到达了娄山关战斗遗址,大家欣赏学习了墙壁上所刻的毛主席诗词。随后观摩了生动再现娄山关大捷中红军奋勇作战的雕塑。一行人开展主题党日活动,共同吟诵了毛主席主席当年所填词《忆秦娥·娄山关》,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越……”

重温一次入党誓词,坚定理想信念。研学组前往娄山关红军战斗遗址纪念碑前,全体同志一起回忆当年红军战士英勇奋战的战斗场面,大家共同缅怀革命先烈,珍惜来之不易的幸福生活。在分党委副书记韩瑞萍的带领下,全体党员重温入党誓词。

共上一堂党课,强化党性修养。研学组一行前往曾家岩50号(周公馆)、桂园等红岩遗址遗迹瞻仰,缅怀革命先烈。研学组走进周恩来、董必武、吴玉章等革命家办公居住场所,分党委副书记韩瑞萍现场为大家讲解中共中央南方局开展统战工作和对敌斗争情况,讲述以周恩来为首的中共中央南方局及其领导下的共产党人所培育和形成的红岩精神。

红色研学结束后,大家纷纷表示要弘扬红色精神,赓续红色血脉,传承红色基因,踔厉奋发,勇毅前行,为实现学校的高质量发展作出贡献。

分党委副书记韩瑞萍说这次浸入式红色之旅让我接受了一次次深刻的红色教育。作为一名教育工作者,我们要主动提升思想境界,不断涵养道德情操,持续拓展学识阅历,做到教书和育人相统一,言传和身教相统一,善于与干扰学生成长成才的各种不利因素做斗争,勇敢地担当起为党育人、为国育才的光荣使命。

分党委委员孙常辉说遵义-重庆红色之行,不仅是一次开阔视野、增长见识的机会,更是一次从思想、党性认识上的重大洗礼。作为一名党员干部,要继承他们的优秀品质,要树立好全心全意为人民服务的意识和无私奉献意识,把为人民群众服务作为一切工作的出发点和归宿,用自己实实在在的行动为民族复兴和国家发展而努力奋斗。

经济与管理科教中心教师党支部书记张莎说,作为一名党员,一名高校教育工作者,更应该时刻铭记党和国家的教导和培养,坚定理想信念,继承和发扬先烈们的大无畏精神,实实在在做好本职工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而做出自己的努力。

法学学生第二党支部书记阮彩灵说到,我们如今的和平生活都是用革命先烈们的英勇牺牲换来的。我们作为一名党员,一名高校教育工作者,在今后的工作中,更应该牢记党的宗旨,坚定理想信念,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。

上一条:机关第一党总支开展“追寻红色记忆 传承红色精神”研学活动 下一条:​医学院分党委赴贵州、重庆开展主题教育实践研学活动