机关第一党总支开展“追寻红色记忆 传承红色精神”研学活动

发布时间:2023-08-06    责任编辑:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入开展,教育引导党员干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效,7月24日—28日,在校党委委员、组织部部长贾福辉的带领下,机关第一党总支一行12人赴重庆、贵州遵义等地开展主题教育红色研学活动,追寻红色记忆,传承红色精神。

研学团一行走进重庆歌乐山上的渣滓洞和白公馆,缅怀在黎明前倒下的革命英烈,感受革命先烈面对国民党反动派残酷迫害威武不屈、英勇无畏、视死如归的伟大精神;走进红岩革命纪念馆,深刻感悟“红岩精神”的历史意蕴和时代内涵;走进“周公馆”,回味那段惊心动魄的烽火岁月,感受中共领导人在内外环境极其险恶的情况下,为扩大和巩固抗日民族统一战线作出的重要贡献。

研学团来到贵州遵义,先后前往遵义会议旧址、红军山、娄山关、茅台镇红军四渡赤水纪念园、息烽集中营旧址等地,深入了解中国共产党伟大历史上生死攸关的转折历程。研学团在红军山上开展“永葆初心 勇担使命”主题党日活动,现场敬献花篮、重温入党誓词、聆听党课《红军菩萨的故事》,在娄山关战斗遗址开展热烈的交流讨论。

“一盏马灯,照亮了中国革命的道路。”伴随着讲解员的开篇语,研学团来到苟坝会议会址接受了一场深刻的党性教育,党员干部重温中国革命艰难而光辉的历程,深刻感悟和学习老一辈无产阶级革命家坚持真理、敢于担当的理想信念,现场党课教学《那份初心,就是坚守》更是将研学活动推向高潮。研学团一行来到全国文明村——花茂村,追寻红色印记,感受最美“乡愁”,如今的花茂村作为新农村建设的示范,青山绿水、欢声笑语无不在展示着脱贫攻坚的伟大成果,展现了在中国共产党的领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代新农村的发展成就和人民群众生活发生的巨变。

研学活动圆满结束,研学团成员在思想上经受了一次重大的精神洗礼,中国共产党风雨兼程的红色印记,共产党人英勇无畏的红色精神深深地刻在了每一位成员的心里。

党务部门党支部书记陶俊峰表示:“此次红色实践研学,我再一次受到了党的革命精神的教育和洗礼,深刻认识到革命先烈所经受的磨难和考验,深刻感受到革命斗争的艰辛和伟大,深刻领会到坚持党的领导是中国革命取得胜利的根本保证。今后,要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以功成不必在我、功成必定有我的担当,奋发进取、实干笃行。”

学生中心党支部书记唐爱云作《登娄山关有感》:见娄山关之险要,想战斗之惨烈,感精神之英勇,悟辉煌之艰难;观今日盛世,享太平繁华,思先辈创业之艰辛;心灵震撼,敬意满怀。崇高的理想,坚定的信念,永远是共产党人的政治灵魂;传承革命精神,赓续红色血脉,守初心,担使命;新时代,新长征,雄关漫道真如铁;聚焦目标,立足岗位,而今迈步从头越。

招生办公室发展规划处联合党支部书记杭建说到:“此次主题教育红色研学之旅,我们追寻革命先辈的足迹,实地研学思考,我在思想上深受到教育和洗礼,对革命先辈坚定的理想信念、革命乐观主义精神、英勇无畏的斗志充满了深深敬意,深刻认识到没有共产党就没有新中国,只有坚持党的领导,我们革命和事业才能取得胜利。新时代,传承红色基因、牢记初心使命是我们党员同志的使命和担当,挥泪继承先烈志,誓将遗愿化宏图,在工作和学习中,要将研学的成效转化为工作的绩效,把红色基因传承好,守好初心,勇担使命,为学校人才培养的中心工作服务,为学校的建设发展服务。”

此次主题教育红色研学活动,是学校持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的有力举措。初心如磐践使命,奋楫笃行启新程,机关第一党总支将以此次红色研学为契机,进一步提高政治站位,进一步厚植爱国、爱校情怀,把红色精神转化为工作动力,在推动学校事业高质量发展中积极贡献力量。

上一条:​艺体学部分党委召开主题教育专题民主生活会 下一条:商学院分党委开展红色研学活动